По мнению экспертов, Банк России может взять паузу в процессе ужесточения монетарной политики на фоне «передышки» в санкциях, стабилизации курса рубля и возобновившегося притока капитала на российский рынок.
Предполагается, что по итогам очередного заседания, которое состоится сегодня, регулятор оставит процентную ставку неизменной – на уровне 7,75%. По крайней мере, такого мнения придерживаются большинство аналитиков, опрошенных недавно агентством Reuters.
«Само решение ЦБ вряд ли окажет существенное влияние на курс российской валюты. Однако рубль может оказаться под давлением в случае появления комментариев относительно возможности смягчения кредитно-денежной политики», – заявили представители банка «Восточный».
Впрочем, по словам экономистов ING, «мягкость» регулятора может оказаться временным явлением.
«Уже в марте истекает срок соглашения правительства с нефтяниками о стабилизации цен на бензин, что угрожает разгоном инфляции», – отметили они.
«Девальвация 2018 года показала, что болевой порог для ЦБ – это 68-70 рублей за доллар. На этих уровнях регулятор начал поднимать процентную ставку и прекратил валютные интервенции. Не исключено, что уже в марте он повысит ставку до 8%», – полагают специалисты Газпромбанка.
«Санкционные риски по-прежнему остаются довольно высокими. Для ослабления рубля в пределах 5% достаточно лишь возобновления обсуждения соответствующих планов в отношении РФ со стороны Запада. Если внутренние и внешние угрозы материализуются в полном объеме, то мы можем увидеть и два повышения процентной ставки в текущем году», – считают валютные стратеги Nordea Bank.