Preloader image
Quotes by TradingView
МНЕНИЯ, ТОРГОВЫЕ ИДЕИ
  • USD/JPY Текущая пятидневка поспособствовала выбиванию из гонки за лидерство таких «тяжеловесов», как драгоценные...
  • USDJPY - Вниз USDJPY Н4. Рост к уровню 113.30. при пробое этого уровня, ждём пару на уровне угла 2:3, 114.60. Н1....
  • GBPUSD - Флэт GBPUSD Н4. Подошла точка разворота. Поэтому обозначаем минимум на уровне угла 1:1, 1.3050 и...
  • Данные Бюро национальной статистики Британии в среду показали рост среднего уровня доходов (исключая бонусы) на 2.1% в...
  • Аудиоверсия: — О нефти — О эскалации геополитической напряженности на Ближнем Востоке — О комментариях генерального...
  • BTCUSD:  Биткоин начал восходящую коррекцию и вернулся в границы растущего канала. Уровень $5430 снова выступает в роли...
  • USDJPY - Вниз По всей видимости предполагаемые цели по коррекционному снижению пары оказались для продавцов...
  • EURUSD - Вверх В ходе минувшей торговой сессии произошло то, что так долго ожидалось, цена начала отскакивать от...
  • EUR/USD На сегодняшний курс евро к доллару влияет несколько факторов. Один из них — общее усиление доллара. Доллар...
  • Слишком большой, чтобы упасть
    30-08-2017, 19:00
    "Свежак" от InstaForex
    Editing
    0
    Слишком большой, чтобы упасть

    Чуть менее двух месяцев назад мне позвонили давние знакомые и стали задавать, как мне тогда показалось, довольно странные вопросы. Якобы они слышали, что у банка "Открытие" большие проблемы и у него вот-вот отзовут лицензию. Честно говоря, меня даже позабавило. Все-таки люди наивны и доверчивы. Отозвать лицензию у крупнейшего частного банка страны (входящего в десятку крупнейших банков), да еще и системообразующего - это было за гранью моего понимания. Даже несмотря на изредка просачивающиеся в СМИ слухи о состоянии дел в банке. Да что там говорить, даже по балансу было видно, что у банка не все в порядке. Но банк "Открытие" относится к категории "слишком большой, чтобы упасть". Конечно, можно было вспомнить трагические события 2008 года, разворачивавшиеся в США, но не стоит забывать, что на тот момент Банк России пытался как-то решить вопрос с банком "ЮГРА". Который хоть и не был столь крупным, как банк "Открытие", но проблем вызвал столько, что не верилось, будто Банк России осилит их обоих.

    Как оказалось, наивным мальчиком был я...

    После того разговора события начали набирать оборот. В СМИ все чаще упоминался банк "Открытие". То у него происходил отток средств клиентов, то он выставлял на продажу кредитный портфель. Еще эта история с письмом управляющего "Альфа-Капитал" крупным клиентом, из-за которого даже в Государственной Думе высокооплачиваемые засони проснулись и стали грозить ужесточением закона об инсайдерской информации. Оно и понятно - нечего людям мешать спать. Сами же представители банка "Открытие" в ответ лишь мямлили что-то нечленораздельное по поводу информационной атаки. Конечно, попугать всех новой Великой Депрессией, которая началась как раз из-за того, что вкладчики выстроились в очередь за своими деньгами в один из крупнейших банков, довольно интересно, но малопродуктивно.

    И вот Банк России решает бросить банк "ЮГРА" догнивать в своей канаве и, засучив рукава, принимается спасать банк "Открытие". Еще бы, ведь он настолько крупный и столь сильно связан всевозможными взаимными требованиями и обязательствами с другими банками, что его крах может привести к коллапсу всю систему. Видимо, проблемы там таковы, что не требовали отлагательств. Так что тот звонок двухмесячной давности зря вызвал у меня ухмылку. Но что поделать, свои ошибки хоть и трудно признавать, но приходится.

    Но гораздо интереснее все то, о чем если и говорят, то без слов...

    На первый взгляд все должны задаться вопросом о том, как же такой передовой банк в погоне за прибылью смог допустить подобную ситуацию. Словно он потерял инстинкт самосохранения и не просчитывал риски. Забывая о всех последствиях, банк кредитовал аффилированные структуры, причем за деньги пенсионных фондов. Все это выглядит крайне мутно и подозрительно. Но почти никто не критикует руководство и акционеров банка за подобные махинации. Вместо этого все больше критики раздается в адрес ведомства госпожи Набиуллиной. Якобы это Банк России не справляется со своими функциями и не способен минимизировать риски в финансовой системе. Нет, конечно, регулятор в идеале должен купировать развитие подобных ситуаций в зародыше, но это не оправдывает поведение отдельно взятых руководителей коммерческих банков, да и прочих финансовых учреждений. А тут получается, что банк может заниматься всяческими интересными делами, и это не вызывает осуждения. Ребята просто хотели подзаработать деньжат. А в том, что рано или поздно это приводит к таким вот последствиям, как с банком "Открытие", виноват исключительно Банк России.

    Как говорится, не пойман - не вор. Да еще общество считает все это морально оправданным и нормальным.

    Знаете, если к вам в дом влезут воры и вынесут все ценное, вам стоит винить в этом полицию. А самих воров не обвиняйте - они же просто подзаработать хотели.

    Не менее интересно то, что Банк России следит за соблюдением нормативов и показателей внутри банков. Если же банк занимается кредитованием аффелированных структур, да еще с запутанной системой взаимосвязей, или еще какими подобными вещами, то в отчетности показатели выглядят даже очень неплохо. До поры до времени. Вот регулятор и не обращает на подобное внимания. А когда все это всплывает на поверхность, там уже спасать просто нечего. Так что речь нужно вести не о том, что регулятор не исполняет свои обязанности, а о том, что у него просто нет необходимых инструментов и полномочий, чтобы выявлять подобные ситуации заблаговременно.

    А что мешает разработать и внедрить необходимые нормы и правила?

    Поднимется такой вой, что мало не покажется. Из всех щелей будут раздаваться вопли о закручивании гаек и "новом 37-ом". То есть, не мешайте зарабатывать, но несите ответственность за последствия. Именно такова логика всех обвинений в адрес Банка России.

    Кстати, что касается обвинений, то наиболее ушлые успели плюнуть в сторону регулятора еще и по вопросу уменьшения числа банков в стране. Якобы, в Банке России сидят дурачки, которые ничего не умеют, и им проще заниматься регулирование малого числа банков. Все критики упирают на то, что если банков мало, то в случае проблем у одного, проблемы испытывает вся система. И вроде как логика в подобных утверждениях есть. Однако огромное количество финансовых компаний, в том числе и банков, не уберегло от кризиса 2008 года. Все это нагромождение банков, пенсионных фондов, страховых компаний и инвестиционных фондов, большинство из которых даже не регулировались ФРС, никак не спасло финансовую систему США от краха. Ее уберегло лишь включение печатного станка да ужесточение надзора и регулирования. Да что там говорить, с 2007 года Банк Японии вынужден печатать деньги, чтобы не допустить краха банковской системы. В Европе тоже этим балуются, но количество финансовых учреждений там только сократилось.

    Неужели в ФРС, ЕЦБ и Банке Японии, так же как в Банке России, сидят одни дурачки, которые ничего делать не умеют, кроме как сокращать число финансовых институтов и ужесточать правила игры?

    Конечно нет. Все дело в том, что финансовые технологии уже давно ушли так далеко вперед, что многие операции просто не входят в зону ответственности центральных банков. У них нет ни полномочий, ни инструментов для этого. А как только регулятор пытается что-то с этим сделать, все сразу начинают верещать о свободе предпринимательства и либеральных ценностях. Так что центральным банкам ничего не остается делать, кроме как использовать те инструменты, которыми располагают. Но они уже устарели и не соответствуют новым требованиям. Так что и получается все довольно грубо, словно гвозди забивают не молотком, а дубиной.

    Но самое главное, что пока в обществе считается морально оправданным стремление финансовых институтов к безмерному увеличению прибыли, а также сохраняется святая вера в либеральные ценности, мы постоянно будем свидетелями краха очередного банка. И с каждым разом размеры колоса будут все больше и больше.

    Обидно, что тумаки за это получают те, у кого связаны руки. Да еще за счет нас с вами - налогоплательщиков. А сами владельцы всевозможных банков и иже с ними продолжают получать прибыль и похвалу за свою гениальность.

    Новость предоставлена компанией 
    Теги:
    Понравилась статья?
    Поделись с друзьями:
    Разместить объявление
    comments powered by HyperComments
    МНЕНИЯ
  • В четверг в ходе ранней Европейской сессии евро укрепился против своих ключевых соперников. Единая валюта выросла до...
  • Данные Бюро национальной статистики Британии в среду показали рост среднего уровня доходов (исключая бонусы) на 2.1% в...
  • Аудиоверсия: — О нефти — О эскалации геополитической напряженности на Ближнем Востоке — О комментариях генерального...
  • BTCUSD:  Биткоин начал восходящую коррекцию и вернулся в границы растущего канала. Уровень $5430 снова выступает в роли...
  • Данные по внешней торговли Швейцарии за сентябрь были выпущены в ходе предварительной европейской сессии в четверг в...
  • В четверг в 2:00 утра по восточному времени в ходе ранней Европейской сессии ожидается выпуск данных по внешней...
  • Сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам в Великобритании, что предвещает благоприятный день для...
  • EURUSD - Вверх Месячные опционные контракты торгуются в зоне комфорта. Поддержка страйка 1.1762 оказывает сильное...
  • ТОРГОВЫЙ ПЛАН
    FxMail.ru
    Рекомендуемые Форекс рассылки
    ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  • EURUSD - Вверх Месячные опционные контракты торгуются в зоне комфорта. Поддержка страйка 1.1762 оказывает сильное...
  • 4hКотировки пары GBP/USD выполнили разворот на 4-часовом графике и возврат к коррекционному уровню 50,0% - 1,3214....
  • Американский доллар снизился против евро и ряда других валют в среду, 18 октября, после выхода ряда разносторонней...
  • 4hПосле образования на 4-часовом графике бычьей дивергенции и отбоя от уровня коррекции 61,8% - 111,76 котировки...
  • EURUSD - Флэт, GBPUSD - Вверх, USDJPY - Флэт События, на которые следует обратить внимание сегодня: 11.30 мск....
  • Крайне слабые данные по строительству в США стали причиной ослабления доллара. Так, число выданных разрешений на...
  • 4h Без образования на 4-часовом графике бычьей формации пара EUR/JPY выполнила разворот в пользу европейской валюты и...
  • Обзор по AUD/USD с прогнозом на текущий деньНа графике мажорной пары австралийского доллара вектор основного...
  • up